Friday, April 17, 2015

Fundamental

Selamat pagi hunting fox, :-D

Hari ini aku mau buat catatan tentang ringkasan materi kuliah tadi malam bersama sang Dosen tercinta. heheee... My tutor... :-D  tentang "FUNDAMENTAL"

Tadi malam ceritanya aku mengajukan pertanyaan seputar fundamental yang dulunya aku gunakan secara mudah. Tapi tadi malam aku dapati bahwa sebenarnya nggak semudah itu memanfaatkan fundamental.

Ok, intinya gini.

Fundamental itu menjawab pertanyaan "Why" atau "Mengapa".
Misalnya tadi malam di jam 19:30 kok tiba-tiba si EURUSD, GBPUSD, dll yang direct nya jadi naik-naik gitu..terus habis itu udah, baru kemudian turun lalu beneran naik sampai pagi ini posisinya masih lebih tinggi daripada harga sebelum berita itu.

Nah, dengan melihat fundamentalnya kita tau bahwa tadi malam dirilis data USD tentang sektor perumahan, dan juga klaim pengangguran US tu, dan data itu jelek. jadi deh USD melemah.

Jadi misalnya ditanya, Ngapa ya kok USD melemah tadi malam. jawabnya pake fundamental, karena tadi malam rilis data US jelek di sektor perumahan dan tenaga kerja.

Baru setelah kita tau datanya jelek atau bagus, kita lihat teknikal di MT4 kita, untuk menentukan "dimana" dan "kapan" kita mau masuk ke pasar.

OH YA....satu yang perlu aku pahami! Untuk menentukan sebuah data itu jelek atau bagus, dari kuliah tadi malam aku simpulkan ternyata NGGAK SEMUDAH MELIHAT NILAI PREV, FORE, dibandingkan dengan ACT nya.

YA.....NGGAK SEMUDAH ITU!

Nah.....itu dia yang jadi masalah. Nentukan suatu data bagus atau jelek nggak semudah melihat angka yang dirilis di web data sejuta umat trader (hahahaa :-V) di ForexFactory.

Tapi untungnya tutor ku tercinta ngasi tau kuncinya.
Sama seperti faktor teknikal, segala sesuatu mengikuti sebuah tren! Sama juga dari data-data yang dirilis di berbagai bidang ini.

Catatan ku:
Sebelum memulai trading, buat persiapan dulu (ingat Plan Your Trade, Trade Your Plan)

1. Buka web tercinta Forex Factory, untuk mengetahui data apa aja yang bakal dirilis hari ini.


2. Buka Trading Economics untuk memvisualisasi tren apa yang sedang berlaku di data itu.


3. Perhatikan visualisasi dari tren yang terjadi dan lihat HASIL AKTUAL data yang dirilis apakah masih mengikuti tren atau dia merusak tren atau justru memperkuat tren.


4. Baru deh lihat faktor teknikal dari chart MT4 kita, untuk memutuskan dimana dan kapan kita akan masuk pasar. B-)

Masuk dengan 1% candlestik by my filter. 

Emejing...emejing...hahahahaa

Semoga bermanfaat. :-D


Keyword: belajar trading fundamental, 1% candlestick, candlestick, strategi trading forex
Klik untuk Beri Komentar

0 comments